Sailer Brüder holen Gold in Österreich

Traditionell am Ostermontag fand das Internationale Judoturnier in Kufstein statt. Der TuS Bad Aibling war diesmal mit 10 Kämpferinnen bzw. Kämpfern mit von der Partie.

In der Altersklasse unter 11 Jahren männlich startete Edgar Sailer bis 27kg. Im Auftaktkampf gewann er gegen Miklos Levente aus Budapest mit schönem Körpersturz-Wurf vorzeitig. Gegen seinen Freund und alten Widersacher Lucas Kuttalek tat sich Edgar schwer und gewann erst Sekunden vor Schluss mit einer mittleren Wertung und zog damit ins Halbfinale ein. Hier gewann er wieder souverän vorzeitig gegen Marcus Auer vom JC Unterpremstätten. Im Finale ließ sich Edgar den großen Pokal und die Goldmedaille nicht mehr nehmen und gewann nach Blitzstart gegen Leo Gümüskaya aus Klosterneuburg.

In der Gewichtsklasse bis 30 kg starteten gleich drei Aiblinger ins Turnier. Aydin Dervic verlor leider seinen Auftakt gegen Sam Coenen vom Kodokan Heerten und schied aus.

Hugo Körber gewann vorzeitig gegen Pfeifenberger aus Henndorf, musste aber nach der Niederlage gegen Paul Bieber aus Klosterneuburg ebenfalls die Heimreise antreten.

Maxim Leis gewann wie Hugo seine Auftaktpartie und ließ Zacharias Langhans vom Landesverband Hessen keine Chance. Im Gruppenfinale verlor er aber gegen den späteren Turniersieger Lucas Neururer vom WSG Wattens. In der Hoffnungsrunde verlor Maxim nochmal und schied gegen Tim Schwartl aus Salzburg aus.

In der Altersklasse unter 13 Jahre startete Patrick Weisser in der Klasse bis 34 kg. Gegen die starke Konkurrenz wurde es ein harter Arbeitstag für Patrick. Zu Beginn gewann Patrick gegen Joel Fischer von JC St. Gallen vorzeitig mit Schulterwurf. Gegen Timo Fischer sammelte Weisser zwei große Wertungen durch jeweils eine Kontertechnik und zog ins Halbfinale gegen Marvin Pomper vom ASV Mockmühl ein. Hier hatte der Aiblinger keine Chance und verlor gegen den späteren Turniersieger mit großer Außensichel. Im Kampf um Platz drei verlor Patrick im Bodenkampf und belegte Platz fünf.

Bis 42 kg war Edwin Sailer heute einfach nicht zu schlagen. Mit herrlichen Würfen und bedachten defensiv Aktionen dominierte er die Konkurrenz. Im Auftakt gewann er gegen Mohamet Schwäbisch vom ESV Neuaubung Münch mit Schulterwurf. Luca Hasekamp aus Eching wurde klassisch ausgekontert. Im Halbfinale schlug Edwin Andre Hopp aus Salzburg mit Haltegriff. Das Finale war dann nach zwei Sekunden schnell vorbei, denn Edwin überraschte seinen Gegner mit der ersten Aktion und nahm, wie sein Bruder, den großen Pokal mit nach Hause.

Bei den Mädchen bis 52 kg hatte Samira Dervic einen gebrauchten Tag und fand nicht die alte Stärken und wurde am Ende Vierte.

Bei den Jugendlichenunter 15 Jahren startete Manuel Mühlegger bis 36 kg und legte gleich mit zwei schönen Schulterwürfen in der Partie gegen Marcell Czirok aus Budapest los. Gegen Justus Krischke vom Landesverband Hessen gewann er ebenfalls vorzeitig und stand damit im Halbfinale gegen Linus Zarse vom 1. Spremberger JV. Manuel sammelte fleißig Punkte und zog in das Finale ein. Hier war dann Schluss mit der Siegesserie, da er gegen Tim Börner vom Landesverband Hessen durch Schulterwurf verlor und damit den zweiten Platz belegte.

Bei den Mädels bis 40 kg kämpfte Maria Haag gewohnt bissig, aber mit wenig Fortune. Gelang ihr noch der Auftaktsieg gegen Isabell Pasquarelli von SV Neuhaus vorzeitig durch eine Kontertechnik, zog sie gegen Lea Markloff vom Landesverband Hessen deutlich den kürzeren über die volle Kampfzeit. In der Hoffnungsrunde verlor Maria durch Festhalter und schied bei dem starken Turnier aus.

Daniel Leis stellte sich bis 60kg der Konkurrenz unter 17 Jahren. Nach seiner Auftraktniederlage gegen Johannes Gassner vom JU Feldkirch war das Turnier auch schon beendet.

Das Osterturnier in Kufstein ist jedes Jahr eines der größten und schönsten Turniere für alles Altersklassen im Kinder und Jugendbereich und meist stark besetzt. Aus diesem Grund ist das Trainerteam des TuS Bad Aibling mit zwei Gold-Medaillien, einmal Silber, jeweils einmal vierter und fünfter Platz vorkommen zufrieden.