·

Medaillenregen für Aiblinger Nachwuchs-Judoka

Fünfmal Gold, dreimal Silber und dreimal Bronze bei der U11 und U15

11 Medaillen - das ist die erfreuliche Bilanz des Aiblinger Judonachwuchses bei den Oberbayerischen

Einzelmeisterschaften der U11 und U15.

Am 27.04.2024 wurde erstmals die Oberbayerische Einzelmeisterschaft im Judo für die Altersklasse

U11 ausgetragen. Ausrichter des sehr gut organisierten Turniers waren der TuS Holzkirchen und der

SV Sachsenkam. Insgesamt waren bei dem Turnier 170 Kämpferinnen und Kämper am Start.

Der TuS Bad Aibling ging mit vier Athletinnen und Athleten ins Rennen.

Den Anfang machten hierbei die Mädchen, Klara Neustätter und Pauline Wetzel.

Klara Neustätter setzte sich in ihrer Klasse souverän gegen ihre Gegnerinnen durch und sicherte sich

somit den ersten Platz.

Pauline Wetzel musste sich lediglich in einem Kampf geschlagen geben und konnte sich am Ende

über die Bronzemedaille freuen.

Im Anschluss an die Mädchen ging es für die Bad Aiblinger Jungs auf die Matte. Hier waren die TuS-

Judoka Benjamin Petter und Helge Kubitza nicht von der Erfolgsspur abzubringen.

Beide konnten alle ihre Begegnungen für sich entscheiden und konnten sich zu Recht und verdient

den Titel des Oberbayerischen Meisters sichern.

Einen Tag später wurde es dann für die Altersklasse der männlichen und weiblichen U15 ernst.

Insgesamt neun Starter aus der Kurstadt machten sich auf den Weg nach Moosburg, um den

Meistertitel zu kämpfen. Ausrichter des Turniers war die SG Moosburg, gekämpft wurde auf zwei

Mattenflächen, insgesamt waren 110 Judokas am Start.

Motiviert durch die Erfolge vom Vortag, wollten die Jugendlichen ihren jüngeren Vereinskameraden

in nichts nachstehen. So gingen sie konzentriert in ihre Begegnungen und zeigten hierbei großen

Kampfgeist und sehenswertes Judo.

Am Ende gingen die Meistertitel verdient an Louisa Nowak und Raphael Neustätter, welche alle ihre

Begegnungen von Anfang an dominierten und souverän gewannen.

Vizemeister wurden Regina Giss, Ana-Maria Afrisinei und Robert Samvelyan.

Über einen dritten Platz und somit der Bronzemedaille freuten sich Evelyn Petter und Fiona Nowak.

Die sieben Medaillengewinner qualifizierten sich durch ihre Leistungen für die, am 11.05.2024

stattfindende, Südbayerische Meisterschaff, die vom schwäbischen Verein SV Gold-Blau Augsburg

ausgerichtet wird.

Leider lief das Turnier für Emeline Wetzel und Adrian Graupner weniger gut. Emeline Wetzel schied

trotz guter Leistung in der Trostrunde aus.

Adrian Graupner verpasste mit einem guten 7. Platz nur knapp die Qualifikation zur Südbayerischen.

Insgesamt war es ein sehr erfolgreiches Wochenende für den Judo Nachwuchs aus Bad Aibling

Äußerst zufrieden zeigten sich auch die Heimtrainer Anamaria Budiu und Thomas Nowak, welche die

Kinder an den beiden Tagen begleitet und betreut haben.

„Fünf Meistertitel, drei Vizemeistertitel und drei Bronzemedaillen ist ein ausgezeichnetes Ergebnis.

Die gezeigten Leistungen waren einfach super“, so die beiden Trainer übereinstimmend.

Text: Thomas Nowak

Bilder: Judo Team Bad Aibling